5 Resep Camilan Berbahan Plant-Based

resep snack plant based

Berbagai resep plant-based berikut yang dilansir dari buku Apéros et buffets vegan (Solar Editions) karya chef terkemuka, Julie Bavant.

Lebih dari satu dekade, Julie Bavant menekuni dunia memasak usai ia meninggalkan profesinya di bidang jurnalistik. Terinspirasi oleh chef Alain Passard, Bavant bergabung di Sekolah Ferrandi dan memulai pendidikan CAP. Lulus sekolah, ia merintis perjalanan mulai dari bekerja di sebuah restoran di Paris, menjadi koki pastri di suatu restoran vegetarian, hingga mempelajari cara mengolah hidangan vegan. Bavant kemudian berhasil mendirikan perusahaan katering, sekaligus mencurahkan kreativitasnya melalui pola hidup ramah lingkungan. Bagi Bavant, hidangan vegan bukan untuk menggantikan menu daging. Namun lebih kepada mengubah cara berpikir sekaligus gaya memasak kita. Ia sendiri mengusung misi mulia yakni untuk merevolusi cara kita menyantap makanan. “In plant food we trust,” ujar sang vegan. Kami mengurasi beberapa resep menarik untuk Anda yang tengah mempersiapkan perjamuan ataupun pesta koktail bersama orang-orang terkasih di rumah!

Baby Burgers, Tofu Katsu, Sriracha Mayo

Persiapan Roti Burger Mini

Porsi: 20 buah
Persiapan: 20 menit
Waktu mendiamkan: 1,5 jam
Waktu memasak: 10-15 menit

BAHAN-BAHAN
• 1⁄2 bungkus ragi roti kering
• 220 gr tepung T65
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula halus
• 1 sdt air perasan lemon
• 12 gr margarin
• 60 ml susu nabati
• Sedikit biji-bijian untuk taburan (wijen, biji poppy, biji bunga matahari)

CARA PEMBUATAN
1. Aktifkan ragi dalam 60 ml air bertemperatur suhu ruangan.
2. Masukkan tepung, garam, gula, air lemon dan margarin di dalam mangkuk food processor yang dilengkapi dengan pengait. Tambahkan susu dan ragi aktif, lalu lumatkan hingga adonan mudah terlepas dari sisi mangkuk. Selesaikan adonan menggunakan tangan. Bentuk adonan menjadi bola lalu tutup dengan cling wrap. Diamkan sekitar 1 jam. Saat volumenya mengembang dua kali lipat, remas adonan selama 1-2 menit untuk menghilangkan gas di dalamnya.
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil berukuran 10-15 gram (sebesar kenari). Letakkan di atas loyang yang telah dilapisi dengan kertas roti. Tutup dan biarkan mengembang selama sekitar 30 menit pada suhu ruangan.
4. Panaskan oven sampai 210°C.
5. Sebelum dimasukkan ke dalam oven, olesi adonan yang telah dibentuk dengan susu nabati dan taburkan wijen atau biji poppy. Lalu masukkan ke dalam oven selama 10-15 menit. Roti akan matang dengan warna agak kecokelatan.

Baby Burger

Porsi: 25 Baby Burger
Persiapan: 20 menit
Waktu marinasi: 15 menit
Waktu memasak: 5 menit (1 batch roti burger)

BAHAN-BAHAN

Untuk pembuatan Tofu Katsu:
• 300 gr tahu putih
• 150 ml tamari
• 100 ml susu kedelai
• 100 gr tepung maizena
• Tepung roti biasa atau Jepang (panko)
•Minyak goreng
•2 genggam besar daun rocket atau selada
•1⁄2 ikat ketumbar
•1 bawang bombai merah (opsional)

Untuk pembuatan mayones:
• 100 ml susu kedelai
• 1 sdm Dijon mustard
• 1⁄2 air perasan lemon
• 400 ml minyak netral (misalnya biji anggur) •Garam
• Lada
• Saus Sriracha

CARA PEMBUATAN
1. Peras tahu menggunakan kain bersih untuk mengekstraksi cairan sebanyak mungkin. Kemudian potong menjadi 25 kotak dengan ketebalan 1 cm dan diameter yang sesuai dengan lebar burger. Marinasi dalam baluran tamari setidaknya selama 15 menit, lalu tiriskan.
2. Campur susu dan tepung maizena dengan 2 sampai 3 sendok makan saus tamari sisa marinasi untuk membuat konsistensi adonan pancake.
3. Masukkan adonan ke dalam satu mangkuk dan tepung roti di mangkuk lain. Celupkan irisan tahu ke dalam adonan lalu celupkan lagi ke tepung roti. Ulangi prosesnya jika Anda menginginkan nugget yang tebal dan renyah.
4. Masukkan ke dalam minyak yang telah dipanaskan hingga 180°C, kemudian tiriskan di atas tisu dapur setelah matang (sekitar 5 menit). Sembari mengatur burger, masukkan tahu ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 75°C.
5. Untuk membuat mayones, masukkan susu kedelai, mustard dan air lemon ke dalam blender, lalu beri bumbu. Aduk rata dalam blender dan tambahkan minyak sambil terus diaduk hingga saus mengental.
6. Tambahkan saus Sriracha secukupnya dengan mengaduk perlahan menggunakan spatula. Mayones ini dapat disimpan di dalam toples untuk ditempatkan dalam lemari pendingin selama lebih dari seminggu. Saus ini sangat cocok dihidangkan bersama sayuran bertekstur renyah.
7. Potong roti menjadi dua bagian. Oleskan satu sendok mayones pada roti pertama. Tambahkan sedikit salad, satu potong tahu, oles kembali mayones, sisipkan ketumbar dan beberapa lembar bawang bombai merah. Kemudian letakkan roti kedua di atasnya. Sajikan selagi hangat.

Mini Buckwheat Tarts, Celeriac Cream with Truffle Oil

Porsi: 30 tar mini
Waktu persiapan: 20 menit
Waktu memasak: 30 menit

BAHAN-BAHAN
• 1 kulit pai gurih (dengan atau tanpa gluten)
• 1⁄2 celeriac (akar seledri)
• 150 susu oat bebas gula
• Minyak zaitun
• Garam laut halus
• Minyak atau garam aroma truffle (atau 1 buah jamur truffle, jika memungkinkan)
Chervil (peterseli Prancis)

CARA PEMBUATAN
1. Siapkan alas tartlet. Buat campuran tepung gandum dan soba, masing-masing 50% takaran untuk menghasilkan pastri gurih dengan cita rasa yang tepat.
2. Cuci dan kupas akar seledri, lalu iris tipis. Tempatkan di dalam wajan bersama susu oat, sedikit minyak zaitun dan sedikit garam. Tutup wajan. Biarkan mendidih di atas api kecil hingga seledri lembut. Angkat menggunakan penyaring dan aduk rata. Tambahkan cairan sisa memasak secara bertahap, hati- hati agar tidak menambahkan terlalu banyak: tekstur yang dihasilkan harus berbentuk creamy, bukan cair.
3. Diamkan krim seledri hingga dingin lalu bumbui dengan sedikit minyak atau garam aroma truffle, atau lebih baik lagi, dengan sedikit parutan jamur truffle. 
4. Pindahkan krim ke dalam pipping bag atau freezer bag, kemudian tekan keluar di atas setiap alas tartlet. Akhiri dengan sejumput garam truffle dan taburkan chervil.

Swedish Style Sandwich Cake

Porsi: 6-8 potong
Persiapan: 40 menit
Waktu mendiamkan: 3 jam

BAHAN-BAHAN
• 1 papan roti tawar
• 2 scoop krim kacang mete
• 1 timun
• 1⁄2 brokoli kukus
• Mayones dengan tambahan 1 sdt kunyit •1 botol wortel asap
• 1 ikat adas
• 1 ikat kucai
• 1 ikat daun ketumbar atau chervil
• 10 bunga segar atau bunga kering yang dapat dimakan

CARA PEMBUATAN
1. Siapkan isian untuk bagian dalam kue. Warna kuning dari campuran krim jambu mete, mayones kunyit, dan adas cincang. Warna oranye dihasilkan dari krim jambu mete dan wortel. Sedangkan warna hijau diperoleh dari paduan krim jambu mete dan brokoli.
2. Dalam loyang kue berdiameter 18 cm, ratakan lapisan roti, krim mete, dan sayuran secara bergantian hingga ke tepi loyang. Diamkan selama 1 jam di dalam freezer agar padat.
3. Keluarkan kue dari loyang. Letakkan di atas piring saji. Dengan menggunakan spatula atau pisau lebar, beri lapisan krim kacang mete polos dan hias sesuai selera. Anda dapat memakai tangkai rempah, irisan sayuran, kelopak bunga, atau tobiko.
4. Simpan dalam lemari pendingin selama beberapa jam sebelum dihidangkan.

Soy Tzatziki

Porsi: Sekitar 250 gram
Waktu persiapan: 20 menit
Waktu mengeringkan: 1 malam
Waktu mendiamkan: 1 jam

BAHAN-BAHAN
• 400 gr yoghurt kedelai polos
• 1 siung bawang putih
• 1⁄2 timun
• 1 lemon
• 1⁄2 ikat daun mint
• 1⁄2 ikat kucai
• Minyak zaitun
• Garam, lada
• Bawang bombai merah (opsional)

CARA PEMBUATAN
1. Beri sedikit garam pada yoghurt dan tiriskan dalam saringan yang telah dilapisi kain tipis setidaknya 2 jam (meski 1 malam adalah waktu ideal).
2. Kupas bawang putih dan timun (bila organik, Anda dapat menggunakan semua bagiannya, bahkan kulitnya), lalu parut. Peras timun di antara tangan Anda untuk mengekstraksi air sebanyak-banyaknya (coba minum dan rasakan segarnya). Parut kulit lemon dan peras airnya. Kemudian cincang halus daun mint dan kucai.
3. Dalam mangkuk salad, tambahkan yoghurt yang sudah ditiriskan, timun, bawang putih, air perasan lemon, mint, kucai, sedikit minyak, dan tambahkan lada halus. Diamkan selama minimal 1 jam agar semua bahan meresap dan mengembangkan rasa, kemudian cicipi untuk menyesuaikan bumbu. Jika suka, tambahkan beberapa cincin bawang bombai merah sebagai hiasan dan akhiri dengan beberapa tetes minyak zaitun.
4. Hidangkan sesukanya tanpa porsi yang presisi, apa pun acaranya!

Classic Bounty Balls

Porsi: 10 hingga 20 bola
Waktu persiapan: 20 menit
Waktu mendiamkan: 20 menit

BAHAN-BAHAN
• 130 gr kelapa parut
• 20 gr minyak kelapa murni
• 55 gr krim kelapa
• 20 gr sirup mapel atau agave
• 150 gr dark coverture chocolate 55% atau 65%

CARA PEMBUATAN
Kecuali cokelat, masukkan semua bahan ke dalam mangkuk lalu lumatkan hingga memperoleh tekstur tebal seperti tanah liat.

1. Buat bentuk bola seberat 10-20 gram (10 gr untuk sekali suap, 20 gr untuk dua kali gigitan), kemudian letakkan di atas piring lalu simpan di lemari pendingin selama minimal 20 menit.
2. Sambil mendiamkan bola-bola, lelehkan cokelat menggunakan metode bain-marie.
3. Setelah cokelat meleleh, keluarkan bola-bola kelapa dari lemari pendingin dan masukkan tusuk gigi ke dalamnya. Lalu celupkan bola satu per satu ke dalam lelehan cokelat. Kejutan suhu panas dan dingin akan segera mengeraskan lapisan cokelat yang menyelimuti bounty balls Anda.

Tags: ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.