5 Resep Vegan Untuk Pemula

resep menu vegan untuk pemula

‘Burger’, ‘nasi goreng’, hingga ‘meringue lemon pie’ sebagai hidangan penutup yang menggugah selera. Semua berbahan dasar vegan!

Marion Lagardette, yang tenar lewat kanal YouTube bertajuk La Petite Okara, memberi tantangan lewat buku terbarunya,30 Days to Become A Vegan (Solar Editions). Menggunakan resep yang mudah dan saran yang berguna, kita diajak mempelajari cara mengolah tahu agar lebih lezat, dengan sayur-mayur yang melimpah, sambil berusaha mengganti penggunaan telur dan daging secara bertahap. “Hidangan nabati kelak menjadi penyelamat dunia, tanpa harus mengorbankan kenikmatan!” ujarnya. Kami memilih lima opsi resep untuk Anda coba di rumah.

THE BURGER and its PEPPER SAUCE

resep vegan burger
photography LISA MAYER recipes MARION LAGARDETTE (AKA THE LITTLE OKARA) SOLAR EDITIONS

Menemukan burger vegan bukan hal mudah, tapi tidak menjadi masalah. Di rumah, Anda dapat membuat sendiri burger orisinal yang tak kalah lezat didampingi pepper sauce yang kaya cita rasa.
Persiapan: untuk 4 porsi
Waktu memasak: 35 menit

Bahan-bahan:

4 burger buns
1 bawang bombay merah Daun bayam kecil

Untuk pembuatan patty:

  • 170 gr kacang merah yang sudah dimasak
  • 3 jamur cokelat
  • 1 bawang bombai
  • 1 sdm tamari
  • 40 gr kenari atau biji bunga matahari
  • 2 sdt malted yeast
  • 180 gr nasi dari beras butir pendek
  • 1 sdt konsentrat tomat
  • 1.5 sdt sirup maple
  • 1/2 sdt garlic semolina 
  • 4 sdm panir
  • Tepung Minyak zaitun Garam
  • Lada

Untuk pembuatan saus:

  • 2 siung bawang merah 2 sdm remah lada hitam
  • 100 ml anggur putih jenis dry
  • 4 sdt miso cokelat
  • 700 ml air
  • 2 sdt sirup agave, mapel, atau kelapa
  • 2 sdm tamari
  • 4 sdm maizena
  • 200 ml krim sayur
  • 4 sdt margarin

Metode memasak

  1. Untuk pembuatan patty, iris bawang bombai dan jamur. Tumis bawang terlebih dulu selama 7 menit menggunakan minyak zaitun, lalu masukkan jamur dan lanjutkan menumis hingga 7 menit. Siram dengan tamari lalu tiriskan.
  2. Hancurkan kenari menggunakan food processor hingga halus. Masukkan jamur dan bawang, kacang merah, dan sisa bahan-bahan untuk pembuatan daging (kecuali panir dan tepung). Haluskan kembali semua bahan namun biarkan bertekstur kasar. Masukkan panir dan aduk menggunakan sendok. Cicipi untuk koreksi rasa.
  3. Cetak 4 bentuk patty menggunakan pemotong pastry atau dengan tangan, dan taburi kedua sisinya dengan sedikit tepung. Letakkan keempatnya di piring tanpa bersentuhan dan simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  4. Dianjurkan untuk membuat saus sembari Anda memanggang patty: iris halus bawang merah dan lumerkan bersama margarin dalam panci dengan api kecil selama 5 menit. Tambahkan remah lada hitam. Siram dengan anggur putih. Masak hingga mendidih dan biarkan alkoholnya menguap selama 2 menit. Encerkan miso dengan air, tuang ke panci bersama sirup maple dan tamari. Masak di api besar selama 5 menit dan biarkan campuran tersebut berkurang sendiri. Saring lada hitam dan bawang merah menggunakan ayakan. Larutkan maizena dengan krim sayur, tuang ke dalam panci dan atur panas api menjadi sedang, biarkan hingga kental.
  5. Panggang patty di atas api sedang menggunakan penggorengan besar yang sudah diberi minyak. Panggang selama 5 menit di tiap sisi.
  6. Buns yang sudah dibelah dua dipanggang dalam oven yang sudah dipanaskan—pasang oven di 200°C. Tambahkan daun bayam, daging veggie yang sudah dimasak, saus, dan 2 irisan bawang bombai merah.

FRIED RICE and MUSHROOM YAKITORI

resep nasi goreng vegan
photography LISA MAYER recipes MARION LAGARDETTE (AKA THE LITTLE OKARA) SOLAR EDITIONS

Hidangan favorit untuk menjamu tamu. Omelette digantikan oleh percampuran tepung kacang Arab, pati dan krim. Menggunakan garam kala namak, tekstur dan cita rasa yang dihasilkan sungguh mengejutkan.
Persiapan: untuk 6 porsi
Waktu marinasi jamur: minimal 1 jam
Waktu memasak: 30 menit

Bahan-bahan:

  • 1,05 kg nasi basmati
  • 1 wortel
  • 1 bawang bombai besar 140 gr tahu asap
  • 180 gr kacang polong beku 5 sdm tamari
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak

Untuk pembuatan “omelette“:

  • 50 gr tepung kacang Arab
  • 15 gr maizena
  • 3 gr malted yeast
  • 1/2 sdt bawang putih yang sudah dikeringkan
  • 1/2 sdt bawang bombai yang sudah dikeringkan
  • 1/2 sdt kunyit
  • 1/8 sdt garam (kala namak bila memungkinkan)
  • 50 ml krim kedelai
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Untuk pembuatan yakitori jamur:

  • 200 gr jamur (sudah dikupas dan tanpa batang)
  • 80 ml tamari
  • 4 sdm rice vinegar
  • 2 sdm sirup agave
  • 10 gr jahe

Metode Memasak

  1. Buat saus marinasi dengan mencampur rata tamari, rice vinegar, sirup agave, dan parutan jahe. Sayat kecil bagian atas jamur agar marinasi lebih meresap, lalu masukkan jamur ke dalam saus. Diamkan 1 jam.
  2. Untuk nasi, dianjurkan menggunakan nasi sehari sebelumnya yang sudah kering dan tersimpan di ruangan dingin. Kupas dan iris tipis bawang bombai, wortel, dan tahu.
  3. Untuk membuat “omelette”, campurkan tepung kacang Arab, maizena, malted yeast, bawang putih, bawang bombai kering, kunyit, dan garam. Tambahkan krim kedelai dan air, lalu aduk rata. Panaskan minyak di penggorengan dengan api sedang. Tuangkan adonan dan masak selama 4 menit. Balik omelette di menit terakhir. Angkat, lalu biarkan dingin dan iris tipis-tipis.
  4. Panaskan minyak di penggorengan dengan api sedang untuk memasak bawang dan wortel selama 7 menit sambil terus diaduk. Masukkan tahu dan kacang polong lalu masak selama 8 menit. Tuang 2 sendok makan tamari dan masak hingga kecokelatan selama 7 menit. Tiriskan dan pakai kembali penggorengan untuk memasak nasi.
  5. Tusuk jamur yang sudah dimarinasi menggunakan tusuk sate. Kemudian masak di atas penggorengan yang sudah dioles minyak dengan api sedang, 10 menit untuk tiap sisi.
  6. Goreng nasi di api sedang. Tambahkan minyak wijen dan sisa tamari. Beri sayuran dan aduk rata di atas api kecil selama 5 menit. Nasi goreng dan yakitori jamur siap dihidangkan!

A PLATE HIGH in VITAMINS

resep menu vegan
photography LISA MAYER recipes MARION LAGARDETTE (AKA THE LITTLE OKARA) SOLAR EDITIONS

Selain menarik dari segi nutrisi, resep orisinal yang sarat warna ini juga sangat menggugah selera.
Persiapan: untuk 2 porsi
Waktu memasak: 1 jam 15 menit

Bahan-bahan:

  • 2 ubi
  • 250 gr brokoli
  • 200 gr buncis
  • 1 siung bawang putih 1 cm jahe segar
  • 1/8 sdt kunyit Kecambah
  • Peterseli
  • 1 sdm minyak zaitun Garam
  • Lada

Untuk pembuatan saus:

  • 2 sdm selai kacang
  • 1 sdm tamari
  • 3 sdm air perasan jeruk

Metode Memasak

  1. Panaskan oven di suhu 200°C.
  2. Bungkus masing-masing ubi dengan alumunium foil danmasukkan ke dalam oven selama 1 jam hingga masak, atau bisa dicoba dengan menusukkan pisau hingga mudah menembus ke daging ubi dengan mudah.
  3. Setelah masak, potong-potong per kepala brokoli dan kukus.
  4. Panaskan penggorengan yang sudah diberi minyak zaitun di atas api sedang. Masukkan buncis, bawang putih yang sudahdigeprek, dan jahe yang sudah diparut. Lalu biarkan masak hingga 10 menit. Di menit terakhir masukkan kunyit, garam, dan lada.
  5. Siapkan saus dengan mengencerkan selai kacang menggunakan tamari dan air perasan jeruk. Tambahkan sedikit air jika saus masih terlalu kental.
  6. Belah ubi menjadi dua bagian dan letakkan di tiap piring saji. Juga tata brokoli dan buncis di atasnya, dan siram dengan sausnya. Terakhir, letakkan kecambah dan daun peterseli.

THE MERINGUE LEMON PIE

resep vegan MERINGUE LEMON PIE
photography LISA MAYER recipes MARION LAGARDETTE (AKA THE LITTLE OKARA) SOLAR EDITIONS

Sebuah hidangan penutup yang mengutamakan bahan-bahan vegan seutuhnya. Segalanya bukan mustahil.
Persiapan: untuk 8 porsi
Waktu memasak: 25 menit
Waktu mendiamkan: 3 jam

Bahan-bahan:

Untuk pembuatan pastry:

  • 250 gr T55 tepung gandum
  • 75 gr bubuk almon
  • 100 gr gula aren
  • Sejumput garam
  • 100 gr margarin
  • 90 ml air

Untuk pembuatan dadih lemon:

  • 310 ml air perasan lemon (5-6 lemon)
  • Parutan kulit lemon
  • 150 gr margarin
  • 200 gr gula aren
  • 50 gr maizena
  • 200 ml susu nabati
  • Sejumput kunyit

Untuk pembuatan meringue:

  • 130 ml aquafaba (air kental sisa rebusan kacang- kacangan yang meniru sifat putih telur)
  • 150 gr gula aren

Metode Memasak

  1. Panaskan oven hingga 180°C.
  2. Campurkan semua bahan kering (tepung, bubukalmon, gula, garam) lalu tambahkan margarin menggunakan tangan. Beri air dan remas-remas hingga adonan lembut. Tutup adonan dan simpan di lemari pendingin selama 30 menit hingga 1 jam. Kemudian oles menyebar menjadi lingkaran di atas kertas greaseproof yang sudah diberi tepung, kemudian angkat dan letakkan ke dalam loyang pai berdiameter 30 cm yang telah dilapisi margarin dan tepung. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu dan panggang di oven selama 15 hingga 20 menit.
  3. Dalam panci, cairkan campuran air lemon, parutan kulitnya, margarin, dan gula di api tinggi. Dalam kontainer, larutkan maizena dengan susu nabati. Lalu masukkan ke dalam campuran yang telah tercampur rata. Masukkan kunyit. Aduk campuran hingga kental di atas api sedang.
  4. Tuang dadih lemon di atas pastri yang telah dikeluarkan dari oven. Biarkan dingin lalu masukkan ke lemari pendingin hingga adonan mengeras selama 2 jam. Sambil menunggu, buat aquafaba dan masukkan ke lemari pendingin.
  5. Aduk aquafaba menggunakan pengaduk elektrik hingga tekstur berbuih. Masukkan gula dan terus aduk hingga adonannya kental. Masukkan adonan ke kantung pipa berlubang, lalu bentuk beberapa kue busa kecil (meringue) di atas dadih lemon.
  6. Panaskan dengan obor api dan masukkan ke lemari pendingin beberapa saat sebelum menyajikannya.

GREEN SMOOTHIE

photography LISA MAYER recipes MARION LAGARDETTE (AKA THE LITTLE OKARA) SOLAR EDITIONS

Segelas dorongan untuk menjadi bugar! Menyegarkan dan memuaskan dahaga. Baik diminum setelah berolahraga.
Persiapan: untuk 1 porsi
Waktu memasak: 5 menit

Bahan-bahan:

  • 30 gr bayam segar
  • 100 gr timun atau nanas
  • 2 kurma Royal (nour deglet)
  • 100 gr pisang atau mangga beku 150 ml susu nabati dingin
  • 4 es batu
  • 1 sdm air perasan lemon
  • Opsional: 1 sdt protein rami

Metode Memasak

Masukkan seluruh sayuran dan buah-buahan yang sudah dipotong- potong ke dalam mangkuk blender. Tuang susu nabati, es batu, dan air lemon bersama protein rami, bila Anda punya. Nyalakan blender dan biarkan teraduk rata untuk waktu lama hingga teksturnya lembut. Selamat menikmati!

Penting untuk diketahui!

Bila menggunakan blender yang tidak terlalu kuat/kencang, ganti kurma dengan sirup maple. Selain itu, jika masih terdapat serat bayam yang tersisa, melakukan penyaringan singkat akan membuat smoothie menjadi lebih halus.

Jika Anda tidak terbiasa dengan green smoothie, disarankan untuk menggunakan nanas sebagai pengganti timun untuk rasa yang lebih manis.

Untuk membekukan pisang, caranya sangat mudah: Anda hanya perlu mengupas pisang yang sudah benar- benar matang, potong-potong menjadi bagian besar, dan letakkan di dalam freezer kulkas dengan menggunakan kantong makanan atau kontainer kedap udara. Simpan dalam freezer selama setidaknya 2 jam. Pisang beku memberikan kesegaran tersendiri pada rasa smoothie.

Tags: ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.