5 Resep Menu Vegan

vegan recipes Marie Laforêt - elle indonesia -

Mulai dari kudapan ringan, hidangan pembuka, menu utama, hingga sajian penutup. Temukan resep dari pakar kuliner asal Prancis, Marie Laforêt.

Bukan mustahil untuk menikmati hidangan vegan sekaligus mahir dalam memasaknya. Hal itu dibuktikan oleh Marie Laforêt lewat buku bertajuk Cooking Vegan on a Budget (Solar Editions). Kami mengurasi beberapa resep yang patut Anda coba di rumah.

Mulai dari kudapan ringan, hidangan pembuka, menu utama, hingga sajian penutup. Temukan resep dari pakar kuliner asal Prancis, Marie Laforêt.

Smashed Potatoes with A Pea Purée and Yoghurt Dip

Hidangan khas Amerika Utara ini dicintai karena mudah dimasak dan memiliki cita rasa yang kaya.

vegan recipes Marie Laforêt - elle indonesia -

Bahan-bahan (untuk 3-4 porsi):
•kentang yang diremukkan
•12 kentang ukuran kecil dan sedang
•minyak bunga matahari
•paprika cincang
•garam secukupnya
•lada secukupnya
purée kacang polong:
– 200 gr kacang polong
– 1 sdm ketumbar halus
– 2 sdm krim kedelai
– 1 siung bawang putih garam
– 1 mangkuk celupan yoghurt

Cara memasak:

1) Bersihkan kentang, lalu masak dalam panci. Pastikan kentang tetap keras. Kupas dan letakkan di atas loyang panggang yang sudah dilapisi kertas tahan panas. Pukul menggunakan penumbuk, kemudian oleskan minyak bunga matahari di permukaan. Berikan bumbu dan taburkan sejumput paprika ke tiap kentang. Panggang dalam oven pada suhu 170°C sampai kentang tampak garing dan berwarna cokelat keemasan (sekitar 10-15 menit).

2) Campur semua bahan purée kacang polong menjadi satu menggunakan blender.

3) Hidangkan kentang yang sudah dikeluarkan dari oven di atas piring, letakkan 1 sendok makan campuran kacang polong kasar di tengah kentang, dan oleskan dengan celupan yoghurt. Hidangkan selagi hangat.

Membuat Celupan Yoghurt (untuk kurang lebih 8 porsi):
•1 botol yoghurt kedelai
•1 liter susu kedelai
•mesin pembuat yoghurt
1) Tuang botol yoghurt ke dalam kendi kaca atau cawan pengukur ukuran besar. Tambahkan sedikit susu dan kocok perlahan. Secara bertahap tambahkan sisa susu, campurkan dengan spatula sampai adonan menjadi halus (tapi tidak setebal tekstur mousse).

2) Bagikan campuran ke dalam 8 cawan yoghurt secara merata dan letakkan di dalam pembuat yoghurt selama kurang lebih 8-10 jam. Resep ini paling baik dilakukan pada malam hari sehingga mesin yoghurt dapat bekerja dalam semalam.

3) Setelah yoghurt siap, beri tutup di tiap cawan dan letakkan di dalam kulkas. Dapat dikonsumsi dalam satu minggu.

Citrus Cream of Carrot Curry

vegan recipes Marie Laforêt - elle indonesia -

Banyak dari kita yang menyukai wortel, namun sulit menemukan resep yang pas untuk memasaknya. Mengolah wortel memang terbilang menantang, walau begitu sup krim wortel ini memiliki kejutan yang nikmat.

Bahan-bahan (untuk 4-6 porsi):
•600 gr wortel
•1-2 sdm jus lemo
•1 cawan yoghurt kedelai
•bubuk kari
•garam secukupnya
•5 sdt minyak bunga matahari
•ketumbar

Cara memasak:

1) Kupas wortel dan potong kecil setebal 2 cm. Rebus dalam wajan hingga empuk. Kuras airnya dan masukkan ke dalam mangkuk.

2) Tambahkan 1 sendok makan air perasan lemon, yoghurt, bubuk kari, garam, dan 2 sendok makan minyak. Kemudian campur seluruhnya menggunakan blender hingga lumat.

3) Beri tambahan garam atau jus lemon sesuai selera, dan sisa minyak. Lalu campur semuanya hingga tekstur menjadi halus. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan 1-2 jam sebelum dinikmati.

4) Sajikan dengan daun ketumbar segar yang telah dicincang halus.

Tip memasak: “Resep sama untuk sup krim bawang dan labu manis, atau sup krim ubi. Gunakan biji-bijian dan rempah-rempah untuk menambah warna dalam penyajian mangkuk Anda!”

Noodle Soup with Crispy Tofu

Tidak memerlukan banyak bahan untuk membuat kaldu lezat, hanya tambahkan mi gandum dan tahu renyah.

vegan recipes Marie Laforêt - elle indonesia -

Bahan-bahan (untuk 4 porsi):
•air kaldu
•3 buah bortel
•1 daun bawang
•1 liter kaldu sayur
•4 sdt kecap asin
•1 buah jahe
•2 sdm irisan serai (segar atau beku)
tahu renyah:
– 250 gr tahu (tanpa rasa atau dengan rasa)
– 4 sdm tepung
– 4 sdm air
– remah roti
– minyak bunga matahari
– garam
sup:
– 200 gr mi kering (juga bisa menggunakan spageti)
– 1 buah lemon kecap asin

Cara memasak:

1. Kupas wortel. Potong bagian atas dan bawah daun bawang. Lalu, iris wortel dan daun bawang bentuk panjang serupa lidi. Tempatkan dalam panci besar bersama air kaldu dan beri kecap asin lalu masak di atas api sedang. Masukkan serai, jahe yang telah dikupas dan dicincang halus. Biarkan mendidih.

2) Potong tahu berbentuk kubus berukuran sedang. Tuang air ke dalam mangkuk berisi tepung, aduk hingga membentuk adonan bertekstur lengket (tambahkan air jika diperlukan). Di mangkuk terpisah, letakkan remah roti dan bumbui dengan sedikit garam. Masukkan potongan tahu satu per satu ke dalam campuran tepung dan air hingga terlapisi secara menyeluruh, kemudian lapisi lagi dengan remah roti. Dalam wajan kecil, panaskan minyak dengan api besar. Masukkan potongan tahu yang sudah dilapisi ke dalam wajan. Goreng sampai berwarna cokelat keemasan (pastikan hingga renyah). Angkat dan tiriskan. Tempatkan tahu berwarna keemasan tersebut di wadah terpisah.

3) Masak mi dalam panci berisi air mendidih sesuai instruksi yang terdapat pada kemasan, kemudian tiriskan air. Tambahkan mi ke dalam air kaldu. Tambahkan jus lemon. Sajikan sup dan taruh beberapa potongan tahu.

Tip memasak: “Jahe dan serai beku sangat berguna ketika hanya membutuhkan takaran sedikit, walau jahe segar dapat ditemukan dengan mudah di supermarket dan pasar.”

Breakfast Trifle

Bila Anda berpikir bahwa daya tarik resep ini terfokus pada visual semata, maka bersiaplah untuk keliru! Lapisan muesli, manisan buah, dan yoghurt, silih berganti menciptakan keseimbangan rasa yang menggugah. Diolah hanya dalam 2 menit (atur jam Anda sekarang!), sarapan ini tampak anggun, modern, dan sekaligus sehat.

vegan recipes Marie Laforêt - elle indonesia -

Bahan-bahan (untuk 4 porsi):
•4 cawan yoghurt
•4 cawan manisan buah (tanpa gula tambahan)
•kayu manis cincang (sebagai opsi)
muesli buah bentuk dadu:
– 100 gr bubur gandum
– 1 kepal kismis kering
– 2 sdm biji bunga matahari
– 15 gr almon cincang kasar

Cara memasak:

1) Campur bahan-bahan muesli menjadi satu di dalam mangkuk besar kemudian pindahkan ke dalam toples yang bisa ditutup rapat.

2) Opsi: tambahkan sejumput kayu manis ke manisan buah untuk sentuhan modern.

3) Dalam gelas (atau mangkuk kecil), bentuk lapisan muesli (sekitar 1 cm). Lalu buat lapisan manisan buah di atasnya. Kemudian buat lapisan yoghurt. Terus ulang lapisan-lapisan ini hingga gelas penuh.

4) Terakhir, tambahkan buah di atasnya—pilih buah lokal karena harga lebih terjangkau dan kaya akan vitamin.

Tip memasak: “Saya selalu membeli manisan buah dalam wadah kaca besar karena lebih ekonomis. Dan saya dapat menggunakan wadahnya kembali untuk penyimpanan bahan-bahan.”

Clementine Semolina Cake

Hidangan pencuci mulut ini berasal dari kue favorit saya semasa kecil. Kue semolina merupakan hidangan tradisi keluarga, tapi saya telah melakukan sedikit modifikasi dengan mengganti karamel dan kismis kering dengan palet klasik yang lebih subtil, yang mana kali ini diperkaya oleh rasa clementine.

vegan recipes Marie Laforêt - elle indonesia -

Bahan-bahan (untuk 6 porsi):
•600 ml susu kedelai (atau susu vegan lainnya)
•100 gr semolina
•1 saset gula vanila
•jus dan parutan kulit jeruk clementine
•65-85 gr gula halus
•minyak bunga matahari untuk meminyaki cetakan timah
•buah segar sebagai pendamping

Cara memasak:

1) Campurkan semua bahan-bahan ke dalam panci. Tergantung seberapa manis rasa yang Anda inginkan, tambahkan gula halus sebanyak 65-85 gram.

2) Nyalakan kompor dengan api suhu sedang dan masak hingga campuran menjadi tebal seperti tekstur paste.

3) Olesi loyang kue Bundt dengan minyak lalu tuangkan campuran. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan selama 4 jam. Balik dan keluarkan dari loyang.

4) Terakhir, tempatkan kue di atas piring dan hias dengan buah-buahan segar.

Tip memasak: “Coba gunakan bahan-bahan berbeda seperti mengganti jeruk clementine dengan lemon. Atau tanpa buah sama sekali. Karamel atau saus cokelat bisa menjadi substitusi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.