6 Mei 2021
Resep Opor Ayam Bakar ala Chef Rui Yamagishi

Chef Rui Yamagishi for ELLE Indonesia May 2021 photography Agus Santosoyang styling Ismelya Muntu
Jika India punya kari, Arab khas dengan gulai, maka Indonesia melakukan akulturasi budaya India dan Arab lewat hidangan opor ayam. Masakan ayam berkuah santan yang sangat terkenal di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa. Ayam rebus diberi bumbu kental dari santan dan ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan lainnya. Makanan khas Indonesia yang mengingatkan Chef Rui Yamagishi dan banyak orang lainnya akan suasana Idulfitri. Sebab nyaris setiap keluarga di Indonesia akan menyajikan opor ayam saat Lebaran tiba. Dalam tradisinya, perayaan Idulfitri dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan bersama opor ayam dan sambal goreng hati.

Hidangan berkuah ini lazim disajikan bersama ketupat. Kali ini Chef Rui memilih untuk memadukan opor ayam dengan nasi bakar. Ia juga menggunakan teknik masak yang berbeda. Ayamnya dibakar di atas arang kayu sehingga memiliki aroma smoky yang lebih meresap. Bumbu spesialnya terletak pada bagian kuah. Chef Rui memakai brown chicken stock (kaldu ayam) dan kenari panggang di dalam bumbu opornya, sehingga membuat kuah opor ayam ini lebih gurih. Sebagai alternatif, brown chicken stock dapat diganti air biasa dan kenari bisa diganti dengan kemiri untuk rasa gurih yang sama.
Bahan-bahan:
Opor Ayam Bakar
- 1 ekor ayam utuh pejantan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun sereh
- 300gr santan
- 1 liter chicken stock (kaldu ayam) atau air
Bumbu Halus
- 20gr bawang merah
- 30gr bawang putih
- 10gr sereh
- 10gr lengkuas
- 1 ruas kecil jahe
- 3pcs cabe rawit
- 2pcs cabe merah keriting
- 2pcs cabe merah panjang
- 10gr kunyit
- 2gr lada hitam
- 10gr kemiri
- 20gr kenari
- 5gr biji ketumbar
- Kayu manis kecil
- 2gr biji jintan
- 200ml minyak
Nasi Gurih
- 1kg beras
- 1 liter air
- 150gr santan
- 3 lembar daun jeruk
- 20gr bawang merah
- Garam secukupnya
- 10gr bawang putih
- 2 batang sereh
- 1 ruas kecil lengkuas
- 1 lembar daun pandan
Nasi Bakar
- 150gr basic nasi jeruk
- 50gr filling oncom kecombrang
Filling Oncom Kecombrang
- 50gr oncom
- 30gr kecombrang
- 3gr cabe merah
- 5gr teri goreng
- 1gr bawang goreng
- 3gr daun bawang
- 100gr bumbu kuning
Chef Rui Yamagishi for ELLE Indonesia May 2021 photography Agus Santosoyang styling Ismelya Muntu Chef Rui Yamagishi for ELLE Indonesia May 2021 photography Agus Santosoyang styling Ismelya Muntu
Metode
Opor Ayam:
1. Goreng semua rempah, campurkan bersama bumbu halus lainnya dengan minyak. Masak hingga wangi dan matang.
2. Masukkan kaldu ayam dan santan.
3. Tambahkan garam, lalu masak ayam di dalam kuah opor selama 2-3 jam.
4. Ketika matang, diamkan 30-60 menit agar bumbu meresap, lalu tiriskan.
Nasi Bakar Oncom Kecombrang:
1. Masak nasi gurih di dalam rice cooker.
2. Oseng bumbu kuning lalu campurkan dengan oncom dan kecombrang.
3. Bungkus nasi bakar setelah diisi filling oncom kecombrang di dalam daun pisang. Setelah itu, kukus di steamer atau oven selama 30 menit.

Serving:
1. Letakkan ayam dan nasi yang sudah dibungkus daun di atas arang dan kayu. Anda juga bisa memakai panci grill di atas kompor.
2. Panaskan kuah opor yang sudah diberikan bumbu.
3. Goreng kentang yang sudah dipotong kecil lalu letakkan di dalam piring kuah.
4. Sajikan ayam yang sudah dipanggang dan tuangkan kuah opor ke dalam piring.
5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang
*Menu ini tersedia di restoran Acta Brasserie selama bulan Ramadan