26 Mei 2025
8 Koki Berbagi Resep Masakan Prancis Kontemporer

currated and compiled by ELISE WEBBER
Rasakan kelezatan terbaik dari masakan Prancis modern persembahan para koki ternama! Penuh dedikasi, mereka membagikan resep-resep terbaiknya dalam buku Meilleures Recettes De 50 Chefs Français (Solar éditions, Paris), yang diterbitkan oleh ELLE À Table (Prancis) untuk merayakan 25 tahun hari jadinya. Dari hidangan sederhana yang menggugah selera hingga hidangan pencuci mulut kreatif yang memanjakan lidah, saatnya Anda menikmati menu signature yang istimewa. Selamat menikmati!
DEVILLED CHICKEN oleh ANNE-SOPHIE
Porsi: 4 orang
Waktu persiapan: 1 jam
Waktu memasak: 45 menit
Waktu mendiamkan: 24 jam
Bahan-bahan:
• 1 ekor ayam
• 20 gr mustard
Untuk breadcrumbs:
• 10 gr tarragon segar
• 50 gr mentega
• 100 gr tepung roti
Untuk saus:
• 1 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 daun salam
• 1 ranting thyme
• 20 gr tarragon segar
• 3 gr lada hitam
• 2 cl cuka sherry
• 2 butir tomat
• 10 cl air kaldu ayam
Cara membuat:
1. Cairkan mentega untuk menggorens daun tarragon selama 1 menit. Tuangkan tepung roti, bumbui dengan garam dan merica, lalu aduk rata. Diamkan selama 24 jam.
2. Goreng ayam hingga kecokelatan, lalu panggang selama 40 menit dengan suhu 180°C (tanda gas 6).
3. Iris tipis bawang merah. Campur dengan bawang putih cincang, daun salam, tyre, larragon, lada, dan cuka. Kurangi tiga perempatnya. Tambahkan tomat yang sudah dibuang bijinya dan dipotong dadu, lalu lanjutkan memasak saus selama 30 menit. Sisinkan tarragon, thyme, dan daun salam dari saus. Terakhir, masukkan kaldu ayam.
4. Lima menit sebelum avam selesai dimasak, olesi dengan mustard dan taburi tepung rot. Setelah matang, sajikan dengan sausnya.