17 April 2024
8 Menu Plant-based Dari Resep Kuliner Khas Jepang
Dari Hanbagu, Maguro Don hingga Tantanmen; eksplorasi resep masakan Jepang plant-based yang bervariasi dan bercita rasa autentik. Koki keturunan Prancis-Jepang dan penulis buku masak Japon Vegan (Solar Editions), Julia Boucachard, mengajak Anda untuk mencoba mengolah hidangan tradisional yang dipermudah dengan gaya memasak ciri khasnya. Rasakan umami-nya!
YOKAN
Kue tradisional Jepang, atau wagashi. Yokan dibuat dengan kacang merah manis, membentuk sejenis selai buah jelly. Ada dua versi berbeda dari kudapan ini: neri yokan, yang teksturnya lebih kokoh, dan mizu yokan yang mengandung lebih banyak air sehingga lebih mudah pecah. Saya biasanya menggunakan Kanten, setara dengan agar-agar, yang memberikan tekstur campuran lebih halus.
Porsi: 10 porsi
Waktu persiapan: 2 jam 30 menit
Waktu memasak: 6 menit
Waktu mendiamkan: 20 menit
Waktu pendinginan: 2 jam
Bahan-bahan:
Untuk anko (selai kacang merah): • 5 gr kanten (atau 2,5 gr agar agar) • 125 gr air • 250 gr koshi-an (anko halus)
Untuk jelly transparan: • 200 gr air • 2 gr agar-agar • 100 gr gula pasir • 10 daun maple momiji yang bisa dimakan (atau bunga yang bisa dimakan)
Cara membuat:
1) Di dalam panci, tuang kanten (atau agar-agar) ke dalam air dingin. Didihkan sambil diaduk selama 2 menit. Kecilkan api dan tambahkan koshi-an. Aduk rata selama 1 menit lalu sisihkan.
2) Pindahkan ke dalam cetakan persegi panjang dan biarkan dingin hingga mencapai suhu ruangan selama sekitar 10 menit. Cetakan harus menampung setidaknya 600 gr.
3) Di panci lain, campurkan air dingin dengan agar-agar. Didihkan dan keluarkan busa dengan saringan. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 2 menit. Tambahkan gula dan aduk hingga benar-benar meleleh. Singkirkan semua busa yang terbentuk di permukaan. Didihkan selama 1 menit lalu angkat.
4) Tuang selapis agar-agar cair ke seluruh permukaan yokan. Pecahkan gelembung yang terbentuk di permukaan dengan menusuknya menggunakan tusuk gigi. Susun daun atau bunga maple di permukaannya. Biarkan dingin hingga suhu kamar selama sekitar 10 menit.
5) Setelah dingin, tutup dan dinginkan minimal 2 jam. Potong-potong persegi panjang dan sajikan dingin.