4 November 2024
8 Resep Roti dan Pastri khas Prancis ala Chef Erwan Blanche dan Chef Sebastien Bruno
Dari vanilla millefeuille hingga lemon tartlettes atau cheesecake yuzu, duo pembuat roti dan koki pastri Prancis, Erwan Blanche dan Sebastien Bruno, tengah mengubah tradisi. Terinspirasi dari kenangan masa kecil dan perjalanan mereka, kreasi orisinal dari buku pertama mereka Utopia (Solar Editions) memberi hasil kudapan mudah sesederhana mengatakan: "I did it myself." Saatnya untuk bergabung bersama gerakan revolusi kuliner yang begitu luas, di mana langit Paris menjadi batanya. Just dough it!
LEMON TARTLETTES
Untuk 10 tartelettes
Waktu persiapan: 40 menit
Waktu mendiamkan: 3 jam 30 menit
Waktu memasak: 30 menit
Bahan:
• 10 kulit tartlet
Untuk krim lemon:
• 160 gr telur
• 170 gr gula kastor
• 10 gr kulit lemon parut
• 115 gr air perasan lemon
• 250 gr mentega dingin
Untuk hiasan:
• Kulit jeruk nipis parut
Cara membuat:
1. Siapkan kulit tartlet.
2. Untuk krim, kocok telur dengan sisa gula hingga putih. Panaskan air perasan lemon dan parutan kulit lemon dengan setengah gula, lalu angkat dari kompor dan tambahkan campuran telur, aduk rata. Didihkan selama 2 hingga 3 menit sambil terus diaduk. Tuang isian ke dalam wadah, saring, dan dinginkan hingga mencapai suhu 50°C.
3. Tambahkan mentega dingin, lalu aduk hingga bertekstur halus dan creamy. Tuang krim ke dalam loyang gratin untuk mendinginkan lebih cepat, tutup dengan plastik wrap, dan simpan di kulkas selama minimal 1 jam.
4. Panaskan lapisan gula dan air perasan lemon, aduk dengan spatula untuk menghindari gelembung. Isi tartlet dengan krim lemon, membentuk seperti kubah. Terakhir, olesi dengan glasir lemon panas dan taburi dengan kulit jeruk nipis parut.